お漬物(万能ですよ~!)漬物の素 作り方 酢1、味醂2、だし入り醤油1.5の割合 これが基本! 上記調味料を全て鍋に入れ沸騰寸前で火を止める。 自然に冷まし清潔なビンに入れ蓋をして冷蔵庫に保管。 (私はジャムの空き瓶を使用。) ★ お薦め漬物用野菜は今の時期なら蕪が一番美味しい。 野菜を水洗いし,水気を切って葉は2cm位に切り キッチン用ビニール袋に入れ塩を少々ふり揉む。 蕪本体も1cm位の厚さで2cm角位に切り 塩を振り葉とは別の袋で同様に揉む。 5-10分位で水が出てくるからそれぞれの袋を逆さにして 捻り水分だけを絞り出す。 (水気が少し位残っていても構わない。塩の分量が多いと辛くなります。) 上記の別々の袋に用意しておいた「お漬物の元」を少し加える。 袋を捻り、野菜が漬物の元に何とか浸っていれば充分。 そのまま20分位で浅漬け状態。揉めば普通状態。 一晩置けば 少し辛いお漬物の出来上がり。 浅漬け時点で袋から余分な漬け汁を絞っておけば 薄味の美味しいお漬物が楽しめます。 (葉と蕪と分けるのが面倒な方は一緒にして漬けてもOK, 但し仕上がりの色は少々褪せる!) ★ 人参、大根、きゅうり、キャベツ、白菜 など 何でもOK!お試し下さい。 |