ぶるどっぐロンディ&にゃんこの部屋

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お漬物(万能ですよ~!)

おつけもの

漬物の素 作り方 酢1、味醂2、だし入り醤油1.5の割合 これが基本!
    
      上記調味料を全て鍋に入れ沸騰寸前で火を止める。
      自然に冷まし清潔なビンに入れ蓋をして冷蔵庫に保管。
(私はジャムの空き瓶を使用。)

     ★ お薦め漬物用野菜は今の時期なら蕪が一番美味しい。
       野菜を水洗いし,水気を切って葉は2cm位に切り
キッチン用ビニール袋に入れ塩を少々ふり揉む。
       蕪本体も1cm位の厚さで2cm角位に切り
 塩を振り葉とは別の袋で同様に揉む。
       5-10分位で水が出てくるからそれぞれの袋を逆さにして
捻り水分だけを絞り出す。
       (水気が少し位残っていても構わない。塩の分量が多いと辛くなります。)
       上記の別々の袋に用意しておいた「お漬物の元」を少し加える。
 袋を捻り、野菜が漬物の元に何とか浸っていれば充分。 
そのまま20分位で浅漬け状態。揉めば普通状態。

       一晩置けば 少し辛いお漬物の出来上がり。

浅漬け時点で袋から余分な漬け汁を絞っておけば
薄味の美味しいお漬物が楽しめます。

       (葉と蕪と分けるのが面倒な方は一緒にして漬けてもOK,
但し仕上がりの色は少々褪せる!)

     ★ 人参、大根、きゅうり、キャベツ、白菜 など 何でもOK!お試し下さい。


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